Souris d'agneau méditerranéenne
Calories : 585 Kcal
Prix : 26 €
Nombre de personnes : Pour 4 pers.
Temps de préparation : 15 min
Cuisson : 2h20
Ingrédients
4 souris d'agneau
800 g de tomates entières pelées (en bocal)
2 oignons hachés
1 gros poivron rouge
16 olives vertes
1 branche de céleri
1 gousse d'ail
2 brins de romarin et de thym,
4 branches de persil plat,
1 cuillère à soupe de grains de coriandre,
1 pincée de piment
1 cuillère à soupe de farine
2 dl de vin blanc sec
Huile d'olive.
Ustensiles
Une grande cocotte en fonte
1 presse-ail
Préparation
2 h 20 avant de servir :
dorez les souris de tous côtés à feu moyen-doux
avec 1 cuillère à soupe d'huile.
Mêlez farine, romarin et thym ciselés dans un bol.
Taillez poivron et céleri en petits dés.
2 h 05 avant de servir :
Poudrez la farine aux herbes dans la cocotte,
ajoutez les oignons, remuez 1 min.
Ajoutez vin, ail pressé, poivron, céleri, olives, tomates
et leur jus, piment (visez léger !), sel.
Fermez, mijotez 1 h 30 à feu très doux.
Concassez la coriandre avec un mortier.
30 min avant de servir :
Ajoutez la coriandre.
Si la sauce est liquide, cuisez 30 min sans couvrir (surveillez !).
Si elle est épaisse et risque d'attacher,
Ajoutez un peu d'eau, couvrez, mijotez 30 min.
Servez semé de persil ciselé et/ou de thym frais.
Accompagnement
Polenta, pommes vapeur...
Vin rouge.
Domaine de l'Escattes, cuvée Lulu 2002
(coteaux-du-languedoc) :
solide mais souple et frais, au nez de fruits très mûrs
composant un bouquet avec tomates et poivron,
et de garrigue avec une note de réglisse qui l'harmonise
avec herbes et épices.
Servir à 14-16 °C.