Pâté de pomme de terre
limousin pour 4 personnes
Je me rends compte que ce pâté du limousin
vous fait bien saliver !
allez, je vous donne le secret de la recette !!
C'est, en fait très simple !
Ingrédients :
cinq grosses pommes de terre
deux pâtes feuilletées (maison ou rête à étaler)
Un pot de crème fraîche
persil
Un jaune d'œuf
Préparation :
Étaler les pâtes.
Déposer une des deux pâtes au fond d'un plat
en téfal ou alors bien beurrer le plat,
piquer la pâte.
Peler et couper les pommes de terre
en lamelles d'épaisseur assez fines.
Couvrir le fond de pâte avec
les pommes de terre,
ajouter de la créme fraîche et
le persil émincé, saler, poivrer.
Recouvrir du reste, de pommes de terre,
de crème fraîche, saler, poivrer.
Refermer le pâté avec la deuxiéme
pâte feuilletée.
Faire un ou plusieurs trous au centre
pour faire une cheminée.
Badigeonner de jaune d'œuf
et cuire 1 heure 1/2 - 2 heures à four moyen.
Les pommes de terre doivent être moelleuses
au sortir du four.
Astuce pour aller plus vite :
on peut précuire à l'eau les
pommes de terres émincées.
Il faut alors bien les égoutter avant
de les répartir sur la pâte.
La cuisson sera réduite d'
une demi heure
à trois quart d'heure.
Servir le pâté de pomme de terre
chaud ou tiède
avec une salade verte.
Il existe plusieurs variantes de ce pâté ,
avec de la pâte feuilletée ou de la pâte briochée
garnie uniquement de pommes de terre
d'où le nom de pâté de pomme de terre,
ou uniquement avec de la viande,
on parle alors de pâté de viande,
avec de la viande et des pommes de terre,
on parle toujours et quand même
du pâté de pomme de terre !!!
En général, en limousin, on en trouve
de toutes sortes en supermarché.
Il s'agit la plupart du temps de pâtés
plus ou moins artisanaux et régionaux,
mais le "fait maison" est quand même meilleur.
Néanmoins, vous pourrez aussi en trouver
d'excellentes qualités sur les marchés,
je pense notamment aux pâtés de viande
des Halles de Limoges,
si vous passez par là, n'hésitez pas !!
Un pur régal, les pommes de terre cuisent
doucement lentement, à l'intérieur de la pâte
en s'imprégnant de la crème.
Pendant la cuisson, la pâte prend une jolie
couleur dorée ensoleillée.
Par sa cheminée, le pâté de pomme de terre
laisse échapper une bonne odeur
qui titille les papilles !!!
Un vrai bon plat simple, paysan
(dans le sens, bon et goûteux)
sans difficulté et en plus délicieux.
Alors vous êtes prêtes pour le préparer ???
Bon appétit
Demain, la recette du clafoutis...