MOUSSAKA
POUR 4 PERSONNES
Ingrédients
• 1 oignon
• 25 cl lait
• Beurre
• 400 g boeuf hachée
• 1 pot de sauce tomate aux olives
• 2 aubergines
•Citron
• 1 tomate
• Concentré de tomate
• 1 gousse d'ail
• Farine
• Comté rapé
• 1 carotte
Préparation
Pendant que les aubergines cuisent,
faites suer l’oignon et l’ail émincés.
Ajoutez ensuite la carotte coupée en petits cubes
et faites revenir 3 à 4 min sur feu moyen.
Ajoutez la viande hachée, puis quand elle
n’est plus rouge, la tomate émincée, la sauce
Coupez les aubergines en tranches de 5mm
d’épaisseur dans la longueur.
Passez le ½ citron sur chaque tranche
afin qu’elles ne noircissent pas.
Placez les tranches sur la grille du four
recouverte de papier sulfurisé et les
enfournez 10 à 15 min à 200°C
Préparez la béchamel au dernier moment.
Faites fondre le beurre, puis ajoutez la farine
en fouettant l’ensemble sur feu doux/moyen
pour obtenir le roux.
Ajoutez petit à petit le lait tout en fouettant
jusqu’à la béchamel épaississe.
Assaisonnez à votre convenance.
Dans un plat rectangulaire allant au four
et préalablement huilé, placez dans le fond
la moitié des aubergines, puis la moitié
de la viande, puis la moitié de la béchamel
et refaire de même (aubergines, viande, béchamel).
Pour terminer, recouvrez de comté.
Enfournez 30 min dans le four
préalablement chaud à 180°C.
Vous pouvez servir cette moussaka
d’une belle salade verte agrémentée de persil
et d’échalotes émincées
(sauf si c’est pour les enfants)
et de quelques tomates cerises.
Régalez-vous bien.
source : la boite à idée LU