Régler ses problèmes par la nourriture
n'a jamais été une solution.
Alors pour éviter cette « alimentation-compensation »
et fuir les kilos, dits, « émotionnels »,
il existe quelques petites astuces à mettre en place
dès que l’envie de grignoter pointe le bout de son nez :
• Un cahier de pulsions
A chaque fois que vous mangez
(en dehors des repas équilibrés bien évidemment),
notez dans un cahier ce que vous ressentez
un peu à la manière d’un journal intime.
Vous êtes en colère ? Fatiguée ? Triste ?
Exprimez-le et indiquez également aussi le jour,
l’heure et ce que vous avez mangé.
Ce sera la base pour mieux comprendre
ce qui vous pousse à manger.
Identifier les émotions qui vous font courir en cuisine
est le premier pas pour stopper tout grignotage incontrôlé !
• A la recherche de la cause
Une fois votre carnet de bord réalisé, penchez-vous
sur le problème d’un peu plus près.
Pourquoi ressentiez-vous cela à ce moment précis ?
Que s’est-il passé dans la journée ?
N’oubliez pas que le psychique humain est compliqué,
et parfois une émotion peut cacher un problème profond,
ancré et/ou ancien peu évident à première vue !
• Souvenirs et simulation
Faites un retour en arrière et rappelez-vous
de votre enfance.
Essayez de vous souvenir du rapport
que vous aviez avec la nourriture, la manière
dont vos parents étaient avec vous,
l’environnement dans lequel vous évoluiez
et qui pourrait aujourd’hui avoir un impact
sur la façon dont vous vous alimentez.
Vous pouvez aussi créer des situations artificielles :
pensez à quelque chose qui pourrait vous rendre
triste ou vous mettre en colère,
et analysez la manière dont votre corps réagit.
Le but est de comprendre la source du problème
et d’apprendre à mieux gérer vos émotions,
du moins différemment que
par le biais de la nourriture.
• L’alimentation
Préférez des aliments qui calent bien plutôt
que des produits qui ne coupent pas la sensation de faim.
Et si l'envie de grignoter vous prend, buvez un grand
verre d’eau ou prenez un chewing-gum !
N’hésitez pas pour autant à prendre un "en-cas"
équilibré si vous avez vraiment faim pour ne pas vous
jeter sur la nourriture au moment du repas :
le corps, ayant été privé, s’empresserait
de faire ses réserves !
• Une aide extérieure
Si vous vous apercevez que le problème qui vous pousse
à manger est ancien mais que vous ne réussissez
pas à le définir précisément et à le résoudre,
vous pouvez consulter un thérapeute.
Il vous aidera à remonter à la source du problème
et donc à ne plus utiliser
la nourriture comme produit de remplacement.
Certains sont d’ailleurs spécialisés dans les troubles
alimentaires, n’hésitez pas à vous renseigner.
Les plus timides ou les plus réticents consulteront en ligne : confidentialité et anonymat garantis.
Le plus important est d’identifier les émotions
qui vous poussent à manger, et d’apprendre
à les gérer autrement.
Vous pouvez faire du sport,
lire un livre, extérioriser votre ressenti
en en parlant à quelqu’un, etc…
En cas de régime, attention, il vous faudra
redoubler de vigilance.
A demain pour la suite...