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5 mai 2011 4 05 /05 /mai /2011 04:09

 

 

 

 

 

orchidée

 

 

 

 

 

Régler ses problèmes par la nourriture

 n'a jamais été une solution.


Alors pour éviter cette « alimentation-compensation »

 et fuir les kilos, dits, « émotionnels »,

 il existe quelques petites astuces à mettre en place

dès que l’envie de grignoter pointe le bout de son nez :

Un cahier de pulsions
A chaque fois que vous mangez

(en dehors des repas équilibrés bien évidemment),

 notez dans un cahier ce que vous ressentez

un peu à la manière d’un journal intime.

 

Vous êtes en colère ? Fatiguée ? Triste ?

 Exprimez-le et indiquez également aussi le jour,

l’heure et ce que vous avez mangé.

Ce sera la base pour mieux comprendre

ce qui vous pousse à manger.

 

Identifier les émotions qui vous font courir en cuisine

est le premier pas pour stopper tout grignotage incontrôlé !



A la recherche de la cause
Une fois votre carnet de bord réalisé, penchez-vous

 sur le problème d’un peu plus près.

Pourquoi ressentiez-vous cela à ce moment précis ?

Que s’est-il passé dans la journée ?

 N’oubliez pas que le psychique humain est compliqué,

et parfois une émotion peut cacher un problème profond,

ancré et/ou ancien peu évident à première vue !

 



Souvenirs et simulation
Faites un retour en arrière et rappelez-vous

de votre enfance.

Essayez de vous souvenir du rapport

que vous aviez avec la nourriture, la manière

dont vos parents étaient avec vous,

l’environnement dans lequel vous évoluiez

et qui pourrait aujourd’hui avoir un impact

 sur la façon dont vous vous alimentez.

 

Vous pouvez aussi créer des situations artificielles :

 pensez à quelque chose qui pourrait vous rendre

triste ou vous mettre en colère,

et analysez la manière dont votre corps réagit.

 

 Le but est de comprendre la source du problème

et d’apprendre à mieux gérer vos émotions,

du moins différemment que

par le biais de la nourriture.


L’alimentation
Préférez des aliments qui calent bien plutôt

que des produits qui ne coupent pas la sensation de faim.

 

 Et si l'envie de grignoter vous prend, buvez un grand

 verre d’eau ou prenez un chewing-gum !

 

N’hésitez pas pour autant à prendre un "en-cas"

 équilibré si vous avez vraiment faim pour ne pas vous

 jeter sur la nourriture au moment du repas :

le corps, ayant été privé, s’empresserait

de faire ses réserves !

Une aide extérieure
Si vous vous apercevez que le problème qui vous pousse

 à manger est ancien mais que vous ne réussissez

pas à le définir précisément et à le résoudre,

vous pouvez consulter un thérapeute.

 

Il vous aidera à remonter à la source du problème

 et donc à ne plus utiliser

la nourriture comme produit de remplacement.

 

 Certains sont d’ailleurs spécialisés dans les troubles

 alimentaires, n’hésitez pas à vous renseigner.

 

Les plus timides ou les plus réticents consulteront en ligne : confidentialité et anonymat garantis.

Le plus important est d’identifier les émotions

qui vous poussent à manger, et d’apprendre

 à les gérer autrement.

 

Vous pouvez faire du sport,

 lire un livre, extérioriser votre ressenti

 en en parlant à quelqu’un, etc…

En cas de régime, attention, il vous faudra

 redoubler de vigilance.

 

 A demain pour la suite...

 

 

 

 

 

 

 

 

Alexomy3

 

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commentaires

C
<br /> <br /> Bonjour Romy.<br /> <br /> <br /> Et s' il s' agit de gourmandises...Privilège de l' âge parfois...<br /> <br /> <br /> Merci pour ton com et Betty d' hier, très touchant.<br /> <br /> <br /> Je te souhaite un très bon vendredi.<br /> <br /> <br /> Claude<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />  <br /> <br /> <br /> <br />
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