Voilà un petit moment que vous n’avez
pas mangé une petite salade de fruits !
Surtout qu’en ce moment vous vous sentez
un peu raplapla…
Et ce n'est pas la grisaille qui va nous aider!!!
Alors il faut reprendre des forces.
Je vous propose d'essayer
la salade d’ananas au vin d’orange et aux raisins !
En plus, cette salade de fruits originale
sera parfaite en dessert pour vos repas
en famille ou entre amis.
Salade d'ananas au vin
d'orange et aux raisins
Recette pour 6 personnes
Préparation : 20 min
Cuisson : 4 min
INGREDIENTS
1 ananas bien mûr
4 oranges dont 1 non traitée
1 belle grappe de raisin
30 g de sucre semoule
50 cl de vin de muscat.
PRÉPARATION
Lavez une orange à l'eau chaude et à la brosse,
prélevez-en très finement le zeste à l'aide
d'un économe puis émincez-le en très fine julienne.
Blanchissez-la deux fois en la plongeant deux min
dans une petite casserole d'eau bouillante
puis en la rafraîchissant à l'eau glacée;
égouttez-la et mettez-la dans un saladier.
Pressez le jus de l'orange et versez-le dans le saladier.
Pelez les autres oranges à vif puis séparez
les suprêmes en glissant la fine lame
d'un couteau entre la chair et les membranes.
Récupérer le jus issu de la découpe
ainsi que le jus des restes pressés entre les mains ;
mettez le tout dans le saladier.
Tranchez d’abord les deux extrémités
de l'ananas puis coupez-le en 4 dans
la hauteur et séparez la chair de l'écorce
en longeant l'écorce avec un long couteau souple;
éliminez le cœur dur et fibreux au sommet
de chaque quartier, retirez les éventuels yeux
puis coupez les quartiers en petits cubes;
mettez-les dans le saladier.
Lavez la grappe de raisin et plongez-la dix secondes
dans une casserole d'eau bouillante;
pelez les grains et ajoutez-les aux autres fruits.
Mélangez le vin et le sucre et versez-le
sur les fruits.
Mettez à macérer deux heures au réfrigérateur
et servez frais.
Astuces
remplacez le muscat, le sucre et le jus de l'orange
par du vin d'orange à préparer
au minimum 3 mois à l'avance.
Faites sécher les zestes de 4 oranges maltaises non-traitées.
Mettez-les dans un bocal avec 1 litre de vin rosé ou blanc, 60 g de sucre et 5 cl d'alcool à 90°.
Fermez hermétiquement et laissez macérer 3 semaines.
Puis filtrez le mélange, versez dans une bouteille et réservez 2 mois, au moins, au frais
avant de déguster ce vin d'orange très frais.