De mes vacances près du Perpignan,
bientôt sur mon blog !!!!
mais aussi de l'énergie ...
Et puis j'ai relevé un pari
avec mon beau frère boulanger
dans une petite boulangerie de Port Vendres!
Il fait des pains aux raisins délicieux qui débordent de crème .
Quel est ce pari me direz-vous???
Fabriquer des pains aux raisins
aussi bons que lui!!!!!
J'ai un peu consulté internet avant
de partir dans les Pyrénées orientales
mais chut!!!
il ne le sait pas!!!
Et j'ai adapté une recette
de pains aux raisins qui débordent
de crème!!!!
Bon pour le régime c'est pas top mais bon....
Et puis dans le commerce
la crème est inexistante
sauf dans une petite boulangerie
de Port Vendres!
J'ai confectionné ma recette
avec une machine à pain.
La façon de rouler la pâte c'est pas
encore au top mais le cœur y était et
puis avouez que c'est ressemblant!!!
Et puis l'odeur qui embaumait
la maison a attiré toute la famille:
beaux-frères, oncles et cousins !!!
Ils ont été dévorés en
trois fractions de seconde!!!
Préparation de la pâte
à la machine à pain :
-300ml d'eau
-2 œufs
-1,5 cuillère à café de sel
-30g de sucre + 1 sachet de sucre vanillé
-3 cuillères à soupe de poudre de noisettes
+ 3 cuillères à soupe à saupoudrer sur la crème !!!
-75 g de beurre
- raisins secs
(on peut remplacer par des pépites aux chocolat)
-500 g de farine T55
(j'ai mis 250g farine T55 et 250 g de farine francine pour brioche ou pain au lait !)
-2 cuillères à café de levure déshydraté.
POUR LA CRÈME PÂTISSIÈRE
Cette préparation permet d'obtenir
une crème légère ,facile ,
rapide à préparer et
combien délicieuse!
-2 œufs
-1 demi litre de lait
-2c à s de maïzena
-2 c à s de sucre + 1 sachet de vanille
-2 c à s de rhum ambré
Casser les œufs dans le verre doseur
et compléter avec de l'eau pour obtenir
le volume de liquide indiqué dans la recette.
Verser ensuite le sel , les sucres ,le beurre ,la poudre de noisettes, puis la farine dans laquelle vous creuser un petit creux
pour y mettre la levure.
Mettre la machine en marche
sur le programme
pétrissage +levée de 1 heure
Pendant ce temps préparer la crème dans une casserole :
mettre la maïzena et les sucres,
ajouter les œufs un à un en mélangeant
bien entre deux.
Délayer ensuite peu à peu avec le lait.
Mettre à chauffer sur feu doux en remuant sans cesse jusqu'à épaississement de la crème
aux premiers bouillons
retirer du feu .
La crème est prête!!!
Ajouter le rhum et laisser refroidir
en remuant de temps en temps
pour éviter la formation
d'une peau à la surface !
Sortir ensuite la pâte de la machine
et déposer la sur un plan de travail bien fariné.
Retravailler la quelques minutes
puis étaler-la au rouleau à pâtisserie en lui donnant la forme d' un grand rectangle
Étaler ensuite ce rectangle sur toute sa surface avec la crème pâtissière refroidie
saupoudrer de poudre de noisettes
et parsemer de 2 ou 3 poignées de raisins secs!!
Rouler la pâte en un long boudin bien serré.
Découper en tranches de 2 cm environ
et déposer couché sur la plaque à pâtisserie recouverte d'une feuille de papier cuisson.
Refaire lever 40 à 50 min environ au dessus d'un plat remplit d'eau chaude ou dans un endroit tiède en les couvrant d'une feuille de papier alu
et d'un torchon ou un linge gardant la chaleur.
Préchauffer le four th 6.
Quand le temps de levée est écoulé,
dorer les pains aux raisins avec
un jaune d'œuf dilué dans un peu d'eau.
et enfourner pour 20 minutes .
Faire refroidir sur une grille
Tout le monde s'est régalé
et j'ai gagné mon pari non mais!!!!!!!
MERCI POUR TOUS VOS COMS