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24 décembre 2012 1 24 /12 /décembre /2012 05:07

 

 

 

 

 


 

De la dinde à Noël ?



Malgré toutes les gourmandises qui ornent nos tables de nos jours,

c'est toujours un bon plat de dinde qui trône au milieu

de la table de Noël de bien des foyers.

La dinde est donc clairement associée à  Noël.

Mais d'où provient donc cette coutume ?






Tout aurait commencé à l'époque du conquistador espagnol Fernando Cortéz

qui, pendant sa célèbre conquête du Mexique en 1519,

aurait découvert des élevages de dindes chez les Aztèques et les Mayas.

Chez ces peuples, les dindes étaient complètement domestiquées.

Cortéz rapporta la dinde domestique en Europe aux environs de 1520

et l'animal se répandit ainsi progressivementdepuis l'Espagne

jusqu'en Italie, en Angleterre, en France et aux Pays-Bas.





Alors que les Américains se régalaient déjà avec la dinde

depuis des centaines d'années, en particulier à l'occasion du Thanksgiving Day

(le quatrième jeudi de novembre),

cet animal est resté presque inconnu chez nous jusque tard dans le 20eme siècle.

La dinde nous a finalement été ramenée par les troupes américaines

de libération à la fin de la Seconde Guerre mondiale ;

l'arrivée des troupes signifia aussi l'arrivée de la dinde sur nos tables,

en plus de la crème glacée, du chewing gum et des cigarettes préfabriquées.

Sa véritable percée dans la consommation n'a eu lieu qu'à partir

des années '60. La hausse du niveau de vie et les changements

d'habitudes alimentaires ont permis à de nouveaux aliments de voir le jour,

tout d'abord au sein de la classe plus aisée

et ensuite aussi chez tous les consommateurs.




Mais d'où provient donc ce lien spécifique avec  Noël ?

Avant la Seconde Guerre mondiale, 

Noël était certes une fête religieuse

mais elle était loin d'être autant fêtée qu'elle ne l'est aujourd'hui.

La nouvelle mode de la Noël comme grande fête familiale

n'est apparue que dans les années '70 lorsque la convivialité

s'est muée en 'obligation'.

La raison pour laquelle nous mangeons spécifiquement de la dinde

à cette période de l'année a probablement rapport avec la taille de l'animal :

la dinde convient en effet parfaitement comme plat de Noël

puisqu'elle peut être servie à un grand nombre de personnes.

C'est pour cette raison que l'oie figurait auparavant aussi au menu,

du moins pour ceux qui pouvaient se le permettre.

Un poulet ne pourrait pas contenter autant de convives.




En outre, la dinde représente un investissement raisonnable

pour la plupart des gens.

Dans ce contexte, la dinde est donc l'aliment idéal,

d'autant plus qu'elle répond à la demande d'aliments 'plus à la mode',

de préférence teintés d'une touche d'exotisme.

Bref, nous nous sommes simplement contentés

de récupérer le menu de Thanksgiving Day.

      

  Article repris de afsca.be





 

 

 

sapin








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commentaires

E
<br /> Passe un bon réveillon de Noel bisous:0010:<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
D
<br /> bonjour ma douce, hé oui , tu as raison, on a copié les américains encore une fois ! Mais bon même si maintenant on mange de la dinde toute l'année il y en a encore qui sont en attente de la bête<br /> en son entier pour le réveillon ou le lendemain ! Je me souviens bien des premières dindes de Noel chez mes parents , c'étais le grand luxe , on faisait des tosts par dizaine il y avait les<br /> huitres les ecargots ,la dinde les marrons les crosnes  la buche patissière plusieurs vins, mais ou mettions nous tout ça ??? et on attendaient le lendemain pour manger le pain de Noel au<br /> petit déjeuner ! Je ne sais pas si ces repas ont toujours autant d'importance ? Le chapon ou le gibier s'invite aussi beaucoup quand on regarde les chariots dans les magazins , bon, ça me donne<br /> faim tout ça , hihihi moi je préfère les petits fruits a la pâte d'amande ( même si je n'en mange que deux hihih) je te fais de tout gros bisous dianou<br />
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