Clafoutis
en patois de cette région signifie clous !!!
En effet, le gâteau semble clouté par le cerises
qui ne doivent surtout pas être dénoyautées.
Même s'il est très répandu en France, le clafoutis
est un dessert originaire du Limousin.
Le clafoutis aux cerises est en quelque sorte
une tarte composée d'une pâte légère
et moelleuse, mélangée à des cerises noires.
Le clafoutis prend le nom de flognarde lorsqu'il
est préparé avec d'autres fruits
que la cerise, souvent des pommes ou des poires.
flognarde aux pommes
La recette
Ingrédients
100gr de farine
(ou 60g farine et 40g maïzena)
90 gr de sucre
3 œufs
1/4 de lait
500 gr de cerises
1 pincée de sel
beurre pour le plat
Préparation
Laver , essuyez et équeutez les cerises
et laissez les noyaux pour le goût !!!.
Dans une terrine, mélanger la farine (la maïzéna)
et le sucre, le sel, puis ajoutez les œufs un à un.
Puis verser peu à peu le lait.
Bien mélanger pour obtenir la consistance
d'une pâte à crêpes.
attention pas de grumeaux !
Beurrez un plat puis
répartissez les cerises sur le fond.
Verser la pâte sur les cerises.
Parsemez de quelques noisettes de beurre.
Cuire à four chaud 35 minutes
dans un four chaud (210° 220°).
Saupoudrer de sucre.
On peut aussi ajouter un peu de kirsch
ou de vanille (selon les gouts).
Bon appétit.
Elles ne sont pas mimis?????