Diététique
L'agneau est une viande moins grasse
que le porc mais plus calorique
qu'une viande blanche, comme le poulet
ou la dinde par exemples.
Toutefois, à raison de 250 calories,
la viande d'agneau peut être mise
au menu dans le cadre d'un régime,
au même titre que le bœuf,
d'autant plus si l'accompagnement est léger.
Sachez que selon les morceaux
d'agneau choisis,
les valeurs caloriques seront différentes :
-Gigot d'agneau : 250 calories
-Épaule d'agneau : 289 calories
-Côtelettes d'agneau : 330 calories
-Foie d'agneau : 132 calories
Voici une recette
pour celles et ceux qui doivent surveiller
leurs lignes mais qui aiment savourer
l'agneau.
Pour 4 Personne(s)
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 1 h 15 min
Valeur calorique de la recette
pour 1 personne : 387 kcal
Ingrédients
500 g d'épaule d'agneau
500 g de tomates
2 oignons
1 feuille de laurier
1 c. à soupe d'huile d'olive
1 gousse d'ail
3 brins de persil
1 verre de vin blanc
2 verres d'eau
sel, poivre
Préparation
Coupez l'agneau en gros cubes
et retirez le maximum de graisse apparente.
Épluchez les oignons et émincez-les.
Épluchez et hachez l'ail.
Lavez et essuyez les tomates
puis coupez-les en quatre.
Faites chauffer l'huile
dans une cocotte antiadhésive.
Faites dorer légèrement les oignons.
Ajoutez les cubes d'agneau
et saisissez-les sur toutes les faces.
Ajoutez l'ail, les tomates, salez et poivrez.
Ajoutez le laurier et le thym.
Arrosez avec le vin et l'eau puis couvrez.
Laissez mijoter 1 h 15, ajoutez
éventuellement un peu d'eau
en cours de cuisson.
Ciselez le persil et saupoudrez
sur l'agneau en fin de cuisson.
Servez avec une petite portion
de riz ainsi que des légumes verts.
Suggestions :
Vous pouvez ajouter des épices
marocaines pour relever le goût ou
quelques morceaux de poivrons et
un petit piment .