La vraie ratatouille
Je vous donne la vraie recette de la vraie ratatouille
selon ma belle mère !
C'est une provençale qui ressemble
à notre mémé Mounic!
La vraie ratatouille est longue à faire,
mais c'est un vrai régal !
Il faut compter au minimum 2 heures de préparation
et cuisson,
mais , c'est facile !
(toujours selon ma belle mère!)
Ingrédients
Pour 8 personnes :
1 kilo d'aubergines.
1 kilo de tomates.
1 kilo de courgettes.
1 kg d'oignons.
500 g de poivrons.
6 gousses d'ail.
6 brins de thym.
1 bouquet de persil.
20 feuilles de basilic
ou sinon 1 cuillère de basilic sèche.
Farine,
1 verre 1/2 d'huile d'olive (plus ou moins).
Sel et poivre.
IMPORTANT :
et ce qui fait la différence :
il faut que tous les éléments commencent
à cuire séparément.
Préparation
1/ Peler les tomates après les avoir plongées
une minute dans l'eau bouillante.
Les Couper en quatre, les épépiner grossièrement
puis les faire égoutter dans une passoire.
Éplucher les gousses d'ail.
Dans une casserole à fond épais,
faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive,
y ajouter l'ail écrasé au presse-ail,
les tomates grossièrement concassées,
le persil, le thym et le basilic.
Saler, poivrer.
Amener à ébullition et faire réduire à feu doux
jusqu'à obtention d'un coulis onctueux
( minimum 45 min).
2/ Retirer le pédoncule des aubergines et couper les deux
extrémités des courgettes.
Tailler les aubergines en rondelles de 1 cm d'épaisseur.
Les étaler dans un grand plat et les saupoudrer
très légèrement de farine.
Couper également les courgettes en rondelles,
les mettre dans un autre plat et
les saupoudrer aussi de farine.
Retirer les pédoncules des poivrons et
les couper en quatre dans la longueur,
les débarrasser de leurs graines et
des parties dures de l'intérieur.
Les tailler ensuite en lanières.
3/ Dans une grande poêle, faire chauffer
4 cuillères d'huile
et faites y revenir la moitié des aubergines à feu vif,
puis baisser le feu et laisser cuire 10 à 12 min
(la quantité d'huile est très variable suivant la qualité
même de l'huile et aussi de la poêle).
Les mettre ensuite dans une grande cocotte.
Couvrir et laisser mitonner à feu doux.
Procéder de la même manière avec le reste des aubergines
et les ajouter dans la cocotte.
4/ Rajouter, si nécessaire, un peu d'huile dans la poêle
et y faire cuire les poivrons à feu moyen
pendant 5 min, en remuant souvent avec une spatule,
puis baisser le feu et laisser cuire encore environ 7 min.
Mettre les poivrons dans la cocotte à mitonner
avec les aubergines.
5/ Peler les oignons (le faire pendant
que les poivrons sont dans la poêle),
et les couper en rondelles pas trop fines.
Les mettre à leur tour dans la poêle et
les laisser fondre à feu doux une vingtaine de min,
en remuant de temps en temps.
6/ Tandis que les oignons cuisent,
faire chauffer 3 cuillers d'huile dans une sauteuse
et y mettre les courgettes.
Remuer.
Couvrir et les laisser cuire 10 min à feu moyen,
puis 10 min encore à découvert sur feu un peu plus vif
pour faire évaporer l'eau qu'elles ont rendue.
7/ Mettre les oignons et courgettes dans la cocotte.
Saler et poivrer.
Ajouter enfin le coulis de tomates.
Remuer avec une cuiller en bois.
Couvrir et laisser cuire encore 15 à 20 min.
Servir la ratatouille dans un grand plat creux.
La ratatouille se mange froide ou chaude.
On peut y casser deux œufs en fin de cuisson,
c'est très bon soit disant!
Ma belle mère l'accompagne principalement
de l'agneau avec, mais toute grillade est la bienvenue.
C'est un plat qui se prépare à l'avance
et donc est pratique pour une buffet, par exemple.
ALLEZ LES FILLES
AU BOULOT !!!!!!