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3 juillet 2011 7 03 /07 /juillet /2011 04:52

 

 

 

 

La vraie  ratatouille

 

 


Je vous donne la vraie recette de la vraie  ratatouille

selon ma belle mère !

C'est une provençale qui ressemble

à notre mémé Mounic!


La vraie ratatouille est longue à faire,

mais c'est un vrai régal !

Il faut compter au minimum 2 heures de préparation

et cuisson,

mais , c'est facile !

(toujours selon ma belle mère!)

 

 

 

Ingrédients


Pour 8 personnes :

1 kilo d'aubergines.

1 kilo de tomates.

1 kilo de courgettes.

1 kg d'oignons.

500 g de poivrons.

6 gousses d'ail.

6 brins de thym.

1 bouquet de persil.

20 feuilles de basilic

ou sinon 1 cuillère de basilic sèche.

Farine,

1 verre 1/2 d'huile d'olive (plus ou moins).

Sel et poivre.

IMPORTANT :


et ce qui fait la différence :

il faut que tous les éléments commencent

à cuire séparément.

 

 

 

 

Préparation

 

 
1/ Peler les tomates après les avoir plongées

une minute dans l'eau bouillante.


Les Couper en quatre, les épépiner grossièrement

puis les faire égoutter dans une passoire.

 

Éplucher les gousses d'ail.

 

Dans une casserole à fond épais,

faire chauffer 2 cuillères d'huile d'olive,

y ajouter l'ail écrasé au presse-ail,

les tomates grossièrement concassées,

le persil, le thym et le basilic.

 

Saler, poivrer.

 

Amener à ébullition et faire réduire à feu doux

jusqu'à obtention d'un coulis onctueux

( minimum 45 min).

2/ Retirer le pédoncule des aubergines et couper les deux

extrémités des courgettes.

 

Tailler les aubergines en rondelles de 1 cm d'épaisseur.

 

Les étaler dans un grand plat et les saupoudrer

très légèrement de farine.

 

Couper également les courgettes en rondelles,

les mettre dans un autre plat et

les saupoudrer aussi de farine.

 

Retirer les pédoncules des poivrons et

les couper en quatre dans la longueur,

les débarrasser de leurs graines et

des parties dures de l'intérieur.

 

Les tailler ensuite en lanières.



3/ Dans une grande poêle, faire chauffer

4 cuillères d'huile

et faites y revenir la moitié des aubergines à feu vif,

puis baisser le feu et laisser cuire 10 à 12 min

(la quantité d'huile est très variable suivant la qualité

même de l'huile et aussi de la poêle).

 

Les mettre ensuite dans une grande cocotte.

 

Couvrir et laisser mitonner à feu doux.

 

Procéder de la même manière avec le reste des aubergines

et les ajouter dans la cocotte.

4/ Rajouter, si nécessaire, un peu d'huile dans la poêle

et y faire cuire les poivrons à feu moyen

pendant 5 min, en remuant souvent avec une spatule,

puis baisser le feu et laisser cuire encore environ 7 min.

Mettre les poivrons dans la cocotte à mitonner

avec les aubergines.

5/ Peler les oignons (le faire pendant

que les poivrons sont dans la poêle),

et les couper en rondelles pas trop fines.

 

Les mettre à leur tour dans la poêle et

les laisser fondre à feu doux une vingtaine de min,

en remuant de temps en temps.

6/ Tandis que les oignons cuisent,

faire chauffer 3 cuillers d'huile dans une sauteuse

et y mettre les courgettes.

Remuer.

Couvrir et les laisser cuire 10 min à feu moyen,

puis 10 min encore à découvert sur feu un peu plus vif

pour faire évaporer l'eau qu'elles ont rendue.

7/ Mettre les oignons et courgettes dans la cocotte.

 

Saler et poivrer.


Ajouter enfin le coulis de tomates.


Remuer avec une cuiller en bois.

 

  Couvrir et laisser cuire encore 15 à 20 min.

 

Servir la ratatouille dans un grand plat creux.

 


La ratatouille se mange froide ou chaude.

On peut y casser deux œufs en fin de cuisson,

c'est très bon soit disant!

Ma belle mère l'accompagne principalement

de l'agneau avec, mais toute grillade est la bienvenue.

C'est un plat qui se prépare à l'avance

et donc est pratique pour une buffet, par exemple.

 

 

 

 

 

ALLEZ LES FILLES

AU BOULOT !!!!!!


 

cuisinier

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commentaires

S
<br /> <br /> Bonjour Alexomy<br /> <br /> <br /> Cela me parait savoureux à faire, mais un peu long.<br /> <br /> <br /> J'oublie toujours de mettre du basilic dans la mienne.<br /> Bisous<br /> <br /> <br /> Françoise<br /> <br /> <br /> <br />
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R
<br /> <br /> Nous on adooore!Ce sera fait!Bisous,Alex!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> je ne mets pas de farine.C'est bizarre, je n'ai jamais entendu dire ! mais chaque village a sa recette! la ratatouille c'est très bon! chaud, froid, s'il en reste on peut en faire une omelette<br /> qui se déguste froide avec une salade à l'ail! un délice! et ça supporte très bien la congélation!le secret, c'est le temps de cuisson! il faut que ça "mijote" pas mal pour que les parfums se<br /> marient et se mélangent!!!!( !!!) gros bisous! mémé<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Bonjour Romy.<br /> <br /> <br /> Merci pour tous les messages laissés pendant mon absence, j' ai été très touché par cette marque de sympathie.<br /> <br /> <br /> Je suis  de retour pour quelques temps et, si ton départ en vacances est pour bientôt, je te souhaite beaucoup de plaisir et de bonheur.<br /> <br /> <br /> A plus tard peut-être.<br /> <br /> <br /> Gosses bises à toi.<br /> <br /> <br /> Claude<br /> <br /> <br /> <br />
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P
<br /> <br /> BonjourAlexomy , avec du soleil  je passe te souhaiter un bon dimanche.<br /> <br /> <br /> C'est bon la ratatouille, nous en faisons souvent !<br /> <br /> <br /> Bisous.<br /> <br /> <br /> Pauline.<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
M
<br /> <br /> en effet c'est long ,ce matin j'en ai fais une mais plus vite ...bisous:0010:<br /> <br /> <br /> " /><br /> <br /> <br /> <br />
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Z
<br /> <br /> Merci pour ce partage ma Romy. Bises et bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
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I
<br /> <br /> ENCORE UNE GROSSE JOURNEE HIER !!!!BIG BISOUS<br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br /> <br />
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