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11 février 2012 6 11 /02 /février /2012 10:48

 

 





sur mon blog!


coucou
Comment allez vous ?


Aujourd'hui je vous écris

une recette facile et délicieuse
de ma région.
Il fait froid alors
 réchauffons nous.

A vos carnets!


PÂTÉ DE POMMES DE TERRE

LIMOUSIN






pour six personnes

INGRÉDIENTS

2 rouleaux de pâte feuilletée

Pour la garniture:

350g de petit salé cuit sans os
150 g de lardons allumettes maigres
1kg de pommes de terre
 à chair ferme
30 cL de crème liquide
4 gousses d'ail
3 grosses échalotes
 (ou des oignons)
1 bouquet de persil plat
sel, poivre du moulin
1 jaune d’œuf pour la dorure


un moule style tourtière.

http://recette.supertoinette.com/47864/thumb/237/-/pate-de-pommes-de-terre-47864.jpg

PRÉPARATION

Faites blanchir les lardons
 à l'eau bouillante une minute,

égouttez-les.

Pelez l'ail et les échalotes,
hachez les avec le persil.

Coupez le petit salé
en tout  petits dés.

Pelez les pommes de terre,
 lavez-les,
essuyez-les
et coupez-les en fines rondelles.

http://recette.supertoinette.com/47867/ratio/1/-/59/pate-de-pommes-de-terre-47867.jpg

Préchauffez le four à 210°.

Beurrez le moule
puis disposer la pâte feuilletée.
Piquer avec une fourchette.

http://recette.supertoinette.com/47872/ratio/1/178/-/pate-de-pommes-de-terre-47872.jpg

http://recette.supertoinette.com/47870/ratio/1/178/-/pate-de-pommes-de-terre-47870.jpg

Déposer le moitié des pommes
 de terre sur la pâte.

http://recette.supertoinette.com/47873/ratio/1/-/59/pate-de-pommes-de-terre-47873.jpg

Disposez par dessus le petit salé,

les lardons, et le hachis d'ail,

d’échalotes et de persil.




Ajoutez le reste de
pommes de terre.

Poivrez généreusement
chaque couche mais
salez à peine.

Répandez la crème
à la surface.

http://recette.supertoinette.com/47874/ratio/1/178/-/pate-de-pommes-de-terre-47874.jpg


Recouvrir de la seconde
pâte feuilletée,
repliez le bord de la première
 par dessus et faire
une petite cheminée.

http://recette.supertoinette.com/47880/ratio/1/178/-/pate-de-pommes-de-terre-47880.jpg


Badigeonnez avec
un jaune d’œuf battu.

Faites cuire au four 15 min
 puis réduisez la température
 à 180°.

Poursuivez la cuisson

pendant 45 min.

Servir chaud ou tiède
avec une salade.

http://recette.supertoinette.com/47862/thumb/800/-/pate-de-pommes-de-terre-47862.jpg


Cette recette peut se préparer
 avec deux pâte brisée.

On peut aussi rajouter
 de la muscade.

Ce pâté peut se faire
sans viande.

Pour ceux ou celles qui prennent

soin de leur ligne,
on peut également éliminer
 la crème!
ou mieux utiliser de
la crème allégée.

Vous pouvez aussi cuire
les pommes de terre
au cuit vapeur pendant 10 min ;
ceci écourte le temps de cuisson
 qui passe de 20 à 25 min.



Bon appétit.

 

 

 

 

cuisinier

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Published by alexomy - dans cuisine
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commentaires

Elvy 12/02/2012 13:58


De quoi tenir bien au corps en ce dimanche de grand froid !!! bious .elvy

Soledad 11/02/2012 21:50


Bonsoir Alexomy, toi aussi tu mets une recette de saison car le temps froid qu'il fait nous avons besoin de retrouver de bons plats consistants et surtout bien chauds. J'ai vu que tu avais eu des
températures bien basses dans ton Limousin, tu as été bien courageuse de continuer tes trajets journaliers. J'espère que tout s'est bien passé mais les élèved devaient être moins nombreux dans
les classes. Merci de cette bonne recette que je ne pourrais pas réaliser cette semaine car je n'ai acheté qu'un rouleau de pâte brisée. Comme il ne faisait pas très mauvais, ce matin avec ma
fille nous sommes allées faire de grosses courses, de quoi pouvoir tenir une quinzaine de jours (on ne sait jamais si l'on était empêché de sortir, je n'ai pas de commerce de proximité). Je te
souhaite un bon dimanche. Bisous de Solé

isdael 11/02/2012 17:18


DE QUOI FAIRE PALIR MONSIEUR PARMENTIER !!!!!    j'ai délaissé mes fleurs en crépon,j'aimal aux doigts   hihihihiihi  bizzzzzzzzzzzzzzz



ZAZA 11/02/2012 13:37


Hummm, une excellente recette que j'exécute de temps en temps.. Je remplace le petit salé par de l'épaule sous vide. Bises et bonne journée ma Romy.

marine-over 11/02/2012 11:22


bonne recette bonne journée ☼ bisous:0010:



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