Les huîtres
Quelques petites astuces pour
déguster les huîtres.
Tout d'abord, ouvrez les huîtres
une demie-heure avant dégustation.
Videz-les de leur eau de mer,
elles vont naturellement créer
une seconde eau avec davantage de goût.
Sachez que vous avez deux types d'huîtres :
les creuses et les plates.
HUITRE CREUSE
HUITRE PLATE
Les huîtres plates sont rares,
chères, fermes et possèdent un goût de noisette.
Les huîtres creuses, elles, représentent
plus de 90% de la production.
Concernant la taille, le calibre des huîtres
creuses est numéroté de 0 à 5 et de 000 à 6
pour les huîtres plates.
Plus le numéro est faible, plus la taille
de l'huître sera importante.
Vérifiez toujours que votre huître
est fraîche à l'aide de la pointe
d'un couteau ou d'un filet de citron.
Le mollusque doit réagir et se rétracter.
Si ce n'est pas le cas,
inutile de la consommer.
Enfin, sachez qu'en cette fin d'année,
les prix des huîtres augmentent de 30%.
Bon nombre d'entre vous achètent
des huîtres conditionnées en bourriche,
avant les fêtes.
Vérifiez toujours sur l'étiquette provenance,
calibre et date de conditionnement.
Elles doivent être conservées
dans le bas du réfrigérateur ou
dans un endroit frais, jusqu'à une semaine,
à une température comprise entre 5 et 15°C.
Maintenez-les à plat,
pour les empêcher de bailler
et de perdre de l'eau.