Les champignons
De septembre à novembre,
c'est la pleine
saison des champignons.
Même si avec les importations,
certaines espèces sont consommées
tout au long de l année,
on les consomme principalement
en automne, au moment de
la production française.
Au moment de l'achat, les champignons
doivent être choisis entiers et propres.
Si vous allez les cueillir directement
vous même, vous ne prendrez aucun
risque en montrant votre récolte à
un pharmacien qui vous informera
sur les champignons comestibles ou non.
Pour préparer les champignons
en général, on évite au maximum
de les rincer, l'idéal reste de les frotter
avec un torchon humide.
S'il y a vraiment trop de terre
et de sable,
vous pouvez les plonger dans
une eau salée et vinaigrée.
Morille
Mais attention veillez bien à les sortir immédiatement pour ne pas les abîmer.
Les champignons sont des produits
fragiles, d'une durée de vie très courte.
Pour les conserver au mieux quelques
jours, placez-les dans le bac
à légumes
de votre réfrigérateur.
Les morilles, mousserons,
trompettes de la mort et cèpes
peuvent être séchés.
caprin chevelu
Pour cela, il suffit de les couper
en fines lamelles et de les placer
sur un plateau, à température ambiante
ou à four très doux.
Un fois secs, ils pourront
parfumer vos plats.
La plupart des champignons
peuvent aussi être congelés.