19 février 2013
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La vanille, épice d'hiver
• Ses variétés
La vanille Fragans est l'espèce la plus
cultivée dans le monde:
Inde, Indonésie, Ouganda, Mexique.
Elle porte le nom de vanille Bourbon
lorsqu'elle provient de Madagascar, des Comores
ou de la Réunion.
La vanille de Tahiti, une variété plus fruitée,
séduit les connaisseurs.
• Ses vertus
Elle favorise la digestion.
Son arôme donne du goût
(et permet d'avoir la main légère sur le sucre),
tandis que son parfum apaisant
a un effet antistress.
• La choisir
En gousse, préférez-la noire,
charnue et brillante.
En extrait liquide, sa couleur
doit être foncée,
sans ajout de caramel.
Vérifiez la mention "extrait de vanille"
et non "arôme naturel de vanille"
(un arôme au goût de vanille, naturel certes,
mais issu de la betterave ou du riz).
Ne pas confondre:
Ne pas confondre:
Sucre vanillé et sucre vanilliné
(à base de vanilline chimique).
Bonne journée.