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6 août 2013 2 06 /08 /août /2013 04:15
          

 

 

 

 

 






http://www.fotosearch.fr/bthumb/UNC/UNC264/u29213711.jpg






La tomate


  Après avoir détacher la tomate

dans les précédents billets

parlons de ses vertus !!!!


http://isaisons.free.fr/tomates.jpg


En été, la tomate s’invite dans nos assiettes.

La tomate révèle sa saveur, à pleine maturité,

au cœur de l’été.



Quelle tomate choisir pour quelle utilisation ?


http://www.google.fr/images?q=tbn:OQIwnJaaEyCNJM::idata.over-blog.com/0/20/43/69/Mes-images-bis/Salade-tomate.gif
A l’achat, choisissez la lisse et brillante, ferme au toucher avec une odeur agréable de fruit mûr.


Pour la croquer telle quelle, les plus savoureuses sont la tomate cerise (à partir de juillet pour la production saisonnière), naturellement sucrée et la tomate cocktail, ferme et acidulée.

La tomate grappe, pulpeuse et très parfumée

ainsi que la tomate ronde se dégustent

de mai à octobre, avec une saveur maximale

en août-septembre.


Pour les amateurs de tomates à l’ancienne,

qui offrent une bonne résistance à la cuisson

et un goût rustique, foncez sur les variétés

« côtelées » comme la Marmande

ou  la Cœur de bœuf.

Allongée et peu juteuse la Roma développe

son parfum inimitable dans les coulis

et les sauces maison.

Les grosses tomates sont idéales pour les farces

mais on peut aussi utiliser des tomates cocktails

pour réaliser des tomates farcies plus légères

au fromage, à la tapenade.


Pour des tomates à la provençale, optez pour

une variété classique et ronde,

de taille moyenne.


 

http://image-photos.linternaute.com/image_photo/550/tomates-plouvien-france-1005107984-1230390.jpg

 

 

 

Comment la conserver et la préparer?


Conservez-la dans une corbeille à fruits,

à température ambiante.

Surtout pas de séjour au réfrigérateur,

qui altère son parfum.


Lavez-les avant d’ôter leur pédoncule.


Petite astuce

pour les émonder (retirer la peau) facilement :

plongez-les 30 secondes dans de l’eau bouillante

après avoir incisé la peau en-dessous de la tomate.


Pour profiter de la tomate toute au long de l’année, découvrez un bon moyen de les conserver :

faites-les cuire au four à feu très doux

pendant 6 heures et vous obtiendrez des tomates semi-confites, à conserver dans de l’huile d’olive,

à déguster telles quelles où à incorporer

dans vos salades, sandwichs, pâtes.


Ou faites-les cuire pendant une douzaine d’heures

(à feu doux toujours) pour les sécher complètement.

Elles deviennent alors très fortes en goût et quelques petits morceaux suffisent à parfumer

une vinaigrette ou une sauce.

 

 

 

Comment la déguster ?

 

Elle adore l’ail et toutes les herbes aromatiques :


le basilic lui apporte des notes citronnées,

l’estragon lui donne un vigoureux tonus corsé, 

et les herbes de Provence développent

son parfum gourmand.


En salade ou en carpaccio (avec la Roma

qui garde sa fermeté), elle apprécie un trait

d’huile d’olive,

en oubliant le vinaigre qui tue

son parfum ou à la Provençale, simplement

coupée en 2, badigeonnée d’huile d’olive

et parsemée d’ail

et persil cuite à la poêle ou au grill.


Réalisez des sauces maison avec toutes

les variétés de tomates :

aussi bien les grosses tomates émondées,

épépinées et additionnées d’une pincée de sucre

pour corriger leur acidité, que les tomates cerise

(à cuire entière) très parfumées

qui apportent une texture à la fois ferme

et fondante.


 http://image-photos.linternaute.com/image_photo/550/tomates-marignane-france-5489923358-948786.jpg

tomate de 1kg400 !!!

 

Conseil nutritionnel




La tomate contient plus 90% d’eau.

Peu calorique (20 calories pour 100g),

elle est riche en vitamine C et

en béta-carotène, le lycopène ;

celui-ci est un puissant antioxydant naturel,

responsable de  la couleur rouge-orangé de la tomate.


La tomate cuite permet une meilleure

absorption intestinale du lycopène

tandis que la tomate crue est plus riche en vitamine C,

qui est sensible à la chaleur.

 

http://image-photos.linternaute.com/image_photo/550/tomates-aups-france-8010522724-944304.jpg

 

 

Un bon conseil :

alternez les modes de consommation     

pour profiter des 2 !

 

 

 

 

 

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Published by alexomy - dans questions
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commentaires

icioula08 voyage 06/08/2013 13:03


Coucou ma douce !


j'adorrre les tomates  toutes variétés confondues et j'en mange chaque jour !


aussi en confiture (les vertes )


avez -vous moins chaud ? les enfants sont dans le Sud de l'Espagne ,où ils profitent de la mer.


@ bientôt si je peux.


Tis bos à vous trois mon Alexomy

ZAZA 06/08/2013 08:40


Coucou Romy. Vive la tomate...!!! Je viens seulement de retrouver mon accès internet.  Bises



Dianou 06/08/2013 06:23


bonjour ma belle merci pour ces judicieux consils sur les tomates , moi je n'en ais jamais fait confites , peut être à essayer ? ici c'est presque calme , beaucoup de remue ménage avec les
récoltes et les foins à rentrer ils ont du retard moi mes tomates sont encore avec la fleur, des tardives alors elles prennent leur temps , gros bisous, dianou

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