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1 décembre 2011 4 01 /12 /décembre /2011 00:01

 

 

 

Je relisez cet article afin de me mettre au fourneau.

Et puis j'ai du faire une mauvaise manipulation car comme me le fait remarquer MIJANOUK

LES COMS datent de 2008.

Je ne voulais pas rééditer ce billet mais tant pis je le laisse et

je vous prie de m'excuser.


 

 

 

Bon, je vois que vous êtes des gourmandes








 


 


LA “FLOGNARDE” LIMOUSINE

 

 

 

Spécialité auvergnate mais populaire

aussi dans le Limousin et le Périgord.


Je suis auvergnate par ma mère

et limousine par mon père !!!!!

alors ce dessert il va bien avec moi et j'en raffole !!!!!


Pour celles qui font attention à leur ligne j'ai une version light !

il suffit de demander! mais avec des enfants

il faut choisir la vraie recette na!!



 

Flaugnarde, Flougnarde ou Flangnarde... "Fleugne" signifiant mou en vieux français.
De nos jours, la “Flognarde” est souvent agrémentée de pommes ou de poires coupées en tranches. Vous pouvez même utiliser des pêches voir des pruneaux.



 

 

 

Temps    préparation :15 min

et cuisson 30 minutes

 


 

 

 

 

 

INGRÉDIENTS

pour 6 convives


75 cL de lait

4 œufs

une gousse de vanille fendue en deux

Un citron

60g de farine

40g de beurre

une cuillère à sucre de sucre vanillé

une pincée de sel

±500 g de morceaux de fruits

( 3 poires ou pommes)

 

 

 

 

 

 

PRÉPARATION


Pelez les poires ou pommes, ôtez-en le cœur et  citronnez-les.

 

Verser le lait dans une casserole, ajouter la gousse de vanille fendue en deux et chauffer sur feu vif.


Lorsque le lait commence à bouillir, retirer la casserole du feu.


Couvrir et laisser infuser 10 min. Passer à la passoire ou au chinois.

Laisser tiédir.

Remarque : lorsque je n'ai plus de gousse de vanille, j'utilise de la vanille liquide. Vous pouvez aussi introduire le lait sans le faire bouillir.

 

Verser, dans une jatte, les œufs entiers, le sucre et la pincée de sel.


Bien fouetter jusqu'à que le mélange soit épais et bien  mousseux.
(vous pouvez aussi mixer)


Ajouter la farine tamisée, incorporer rapidement et remuer.

(attention évitez les grumeaux !!!)


Verser le lait tiède doucement. Passer la pâte à la passoire ou au chinois.


Beurrer un moule à tarte à bord haut ou un plat à gratin.


Coupez les fruits en quartiers assez minces puis les déposer dans

 le fond du moule à tarte beurré.


Verser la pâte dedans. Parsemer de quelques noisettes de beurre. Enfourner et cuire.

 

 

 

CUISSON


 


à four chaud, Th 6, 200°c, pendant 30 min.


Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau, la lame doit être sèche.


Laisser refroidir, saupoudrer de sucre vanillé ou de sucre cristal.

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by alexomy
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