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12 octobre 2011 3 12 /10 /octobre /2011 15:24

 

 

 

orchidée

 

 

La confiture de lait 

 


 

La confiture de lait est une

spécialité culinaire sucrée.

Il s’agit d'un mélange

de lait et de sucre

(300 g à 500 g par litre de lait)

porté à ébullition, puis cuit à feu

très doux jusqu’à épaississement

et obtention d’une couleur caramel.


Son origine n’est pas confirmée :

 il existe des recettes similaires dans

toutes les parties du monde.

 

Il semble qu’elle ait été créée au

XIXe siècle par un cuisinier de

l'armée napoléonienne qui aurait

chauffé trop longtemps du lait sucré

qu’il servait aux soldats  .

 

En France, on trouve la confiture

de lait dans les recettes de Normandie,

de Savoie mais aussi de Bretagne.

 

Sa préparation :

 

Ustensiles

1 cocotte minute

(ou 1 casserole)

 

Recette 1

Une boite de

"lait concentré sucré pour dessert"

de 397 g

 

Il suffit de plonger la boite encore

fermée recouverte d'eau dans une

 cocotte-minute et de laisser cuire

après "chuchotement de la soupape"

1 h tout doucement.


Laisser ensuite refroidir dans

l'eau avant d'ouvrir la boite

(pour ne pas se brûler)


Verser dans un pot de "confiture"

et garder au frais.

 

Recette 2 


Méthode classique beaucoup

plus longue

pour 3 à 4 pots .

 

1 litre de lait

500 g de sucre

1 gousse de vanille


les gousses de vanille étant chères

vous pouvez les remplacer par

un sachet  de sucre vanillé. 


Préparation:


         Verser le lait, la gousse de vanille

fendue et le sucre dans une casserole.

 

               Porter très doucement à ébullition,

en remuant sans arrêt.

 

 

            Baisser ensuite le feu et laisser

à peine frémir pendant 2 h en

remuant de temps en temps.

 

              A bout de ces 2 heures,

la confiture doit avoir épaissie.

 

         Remuer alors sans cesse jusqu'à

            obtenir la consistance d'une béchamel

avec une couleur caramel.

La confiture ne doit en aucun cas

attacher au fond de la casserole ! 


La confiture de lait est prête quand elle nappe bien le dos de la cuillère.

 

    Verser alors dans des pots et garder

au frais 1 semaine avant de

déguster à la cuillère.

 

 

 

 Si vous voulez faire cette jolie confiture

avec un gouût de noisettes
alors en début de cuisson ajoutez

80gr de poudre de noisettes torréfiées

(juste passées à la poêle sans gras

et mises sur un papier absorbant).


 

Cette confiture se déguste sur

une bonne tartine de pain ou de brioche

fait maison, sur des crêpes, pancakes

elle peut aussi servir à la confection

de gâteaux.

 


 

Et maintenant, imaginez, le froid

dehors,et vous devant une grande

tasse de chocolat brûlant, une belle

tranche de pain brioché grillé et

la confiture de lait prête à être

étalée dessus...

 

 


Bonne journée.

 

 

 

 

cuisinier


   

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Published by alexomy - dans cuisine
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commentaires

virjaja 14/10/2011 11:14



j'en ai déja fait, mais les gosses n'ont pas trop aimé..je n'aurait pas pensé a la mettre en fond de tarte! a essayer. gros bisous Alex. cathy



Ramu 13/10/2011 20:57



J'en ai jamais fait et j'aurais bien aimé,mais je trouve ça un peu long,faudrait un peu de temps.Bisous,Alex!



ZAZA 12/10/2011 21:41



Merci pour ces recettes ma Romy. Bises et bonne journée



isdael 12/10/2011 19:47



et voila ,je reprends mes habitudes ,bonne soirée bizzzzzzzzzzzzz



la-casaclaude38.over-blog.fr 12/10/2011 18:03



Bonjour Romy.


Je te remercie de ton passage  ainsi que de ton com sympa.


Envie de goûter ta confiture de lait...


Passe une très bonne soirée, bisous.


Claude



Mary 12/10/2011 16:47



Miam ! mais arrêtes !  ! tu me donnes envie lol ! merci ALex Bon aprés midi à toi Bisous Mary



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