La confiture de lait
La confiture de lait est une
spécialité culinaire sucrée.
Il s’agit d'un mélange
de lait et de sucre
(300 g à 500 g par litre de lait)
porté à ébullition, puis cuit à feu
très doux jusqu’à épaississement
et obtention d’une couleur caramel.
Son origine n’est pas confirmée :
il existe des recettes similaires dans
toutes les parties du monde.
Il semble qu’elle ait été créée au
XIXe siècle par un cuisinier de
l'armée napoléonienne qui aurait
chauffé trop longtemps du lait sucré
En France, on trouve la confiture
de lait dans les recettes de Normandie,
de Savoie mais aussi de Bretagne.
Sa préparation :
Ustensiles
1 cocotte minute
(ou 1 casserole)
Recette 1
Une boite de
"lait concentré sucré pour dessert"
de 397 g
Il suffit de plonger la boite encore
fermée recouverte d'eau dans une
cocotte-minute et de laisser cuire
après "chuchotement de la soupape"
1 h tout doucement.
Laisser ensuite refroidir dans
l'eau avant d'ouvrir la boite
(pour ne pas se brûler)
Verser dans un pot de "confiture"
et garder au frais.
Recette 2
Méthode classique beaucoup
plus longue
pour 3 à 4 pots .
1 litre de lait
500 g de sucre
1 gousse de vanille
les gousses de vanille étant chères
vous pouvez les remplacer par
un sachet de sucre vanillé.
Préparation:
Verser le lait, la gousse de vanille
fendue et le sucre dans une casserole.
Porter très doucement à ébullition,
en remuant sans arrêt.
Baisser ensuite le feu et laisser
à peine frémir pendant 2 h en
remuant de temps en temps.
A bout de ces 2 heures,
la confiture doit avoir épaissie.
Remuer alors sans cesse jusqu'à
obtenir la consistance d'une béchamel
avec une couleur caramel.
La confiture ne doit en aucun cas
attacher au fond de la casserole !
La confiture de lait est prête quand elle nappe bien le dos de la cuillère.
Verser alors dans des pots et garder
au frais 1 semaine avant de
déguster à la cuillère.
Si vous voulez faire cette jolie confiture
avec un gouût de noisettes
alors en début de cuisson ajoutez
80gr de poudre de noisettes torréfiées
(juste passées à la poêle sans gras
et mises sur un papier absorbant).
Cette confiture se déguste sur
une bonne tartine de pain ou de brioche
fait maison, sur des crêpes, pancakes
elle peut aussi servir à la confection
de gâteaux.
Et maintenant, imaginez, le froid
dehors,et vous devant une grande
tasse de chocolat brûlant, une belle
tranche de pain brioché grillé et
la confiture de lait prête à être
étalée dessus...
Bonne journée.