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2 février 2012 4 02 /02 /février /2012 05:25

 

orchidée

 

 

 

 

 

 

 

La chandeleur






http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/587c470c.gif



"Rosée à la chandeleur,

l'hiver a sa dernière heure"


http://lulufee.unblog.fr/files/2009/02/crepes.gif


"Pour la chandeleur, l'hiver meurt

ou prend rigueur".

http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/hezhpv35.gif

Comme les crêpes ressemblent à des petits soleils,
on a pris l'habitude de cuire,
faire sauter et manger des crêpes
 pour évoquer le Soleil et
la lumière qui reviennent après l'hiver...



http://image.mabulle.com/m/mc/mc-creations.mabulle.com/chandeleur/crepes.gif



La chandeleur, c'est le jour des crêpes
et c'est

 le 2 février
 
tous les ans !!!!!

http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/xg1pwc5t.gif


Origine :

La Chandeleur tire son nom des "chandelles"
ou cierges bénits que l'on portait lors de

la procession en l'honneur de la présentation

de Jésus au temple
et de la purification de la Sainte Vierge.



http://image.mabulle.com/m/mc/mc-creations.mabulle.com/chandeleur/dame-crepe.gif

Ces chandelles ou cierges bénits à la Chandeleur
donnaient lieu à d'étranges coutumes païennes,
religieuses ou encore superstitieuses.

http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/9oxz3x6m.jpg

Précieusement conservés par les familles,
ils étaient rallumés pour écarter le mal et
les souffrances mais également protéger le foyer.


Tradition :


Il est recommandé de faire sauter les crêpes
de la main droite en tenant une pièce d'or
de la main gauche afin de connaître la prospérité
pendant toute l'année.


http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/gkc6bck0.jpg





Petite anecdote :

http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/cpwo503g.gifpetit clin d'oeil à nos bretonnes : Marine, soizig...

La première crêpe confectionnée

doit être garder
 dans une armoire et ainsi

les prochaines récoltes
 seront abondantes.



LA RECETTE

 

 

 

250 g de farine

4 oeufs

un demi-litre de lait

une pincée de sel

50 g de beurre

un sachet de sucre vanillé

une cuillère à soupe de rhum(5cL)






Mélanger la farine le sucre vanillé et le sel.
Faire un puit au centre et
 incorporer 1/4 de litre de lait
puis les  œufs préalablement battus
 à la fourchette dans un bol.

 

 


 Bien mélanger,
 puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait.

 La pâte à crêpe est prête !

Elle doit avoir la consistance de la crème à fouetter.




http://petitemimine.p.e.pic.centerblog.net/k280r74r.jpg

 

 

 

Astuces pour réussir ses crêpes

La cuisson


Faites d’abord chauffer la poêle à feu moyen.


Frotter le fond (avec du sopalin) d’une

légère couche de matière grasse :

un morceau de beurre ou une petite goutte d’huile.


Verser rapidement la pâte (de manière circulaire)

dans la poêle chaude en soulevant

celle-ci au-dessus du feu.


Reposer la poêle sur le rond à feu doux

et laissez cuire en surveillant attentivement.


Lorsque les bords se détachent

et se soulèvent,

secouer légèrement la poêle

pour décoller la crêpe, retournez-la.

 


http://www.ecole2jauche.be/webcalendar/images/Mam_goz_crepe.gif

 

 

 

 

Ensuite, c’est une question de secondes

avant de la replier ou de la glisser sur un plat.

 

 

 

 

 



crepe-bis.gif




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Published by alexomy - dans petites histoires
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commentaires

Soledad 02/02/2012 21:20


Bonsoir Alexomy, chez nous après une séance de cinéma en fin de matinée (Natacha a vu un film où elle était seule dans la salle et moi dans une autre où nous étions 5), nous sommes allées chez ma
fille qui m'avait invitée à manger les crêpes comme il se doit en cette date de chandeleur. C'était délicieux, elles les avaient bien réussies et son chocolat était bien mousseux et très
onctueux, je me suis régalée. Par contre, la promenade de la petite Gioia qui fêtait ses 4 mois aujourd'hui s'est faite par un froid glacial (en tout cas pour nous  car la petite au ras du
sol avec son petit paletot ne semblait pas s'en rendre compte). J'ai bien l'impression que nous pouvons dire que l'hiver prends rigueur en ce moment, il avait oublié de se montrer jusqu'à ce
jour, il se rattrape. Dur dur pour certains. Je te fais de gros bisous. Solé

Rosedesneiges 02/02/2012 21:15


J'ai régalé mon mari ce soir avec un repas crèpes je n'en fais pas souvent


bonne soirée


gros bisous


rosedesneiges

Mary 02/02/2012 17:57


Merci Alex c'est fait déjà mangé et j'ai encore de la pâte pour ce soir miam ! et bien il n'y avais pas de rosée ce matin ): c'est ballot ça   va faire froid peufff ! Bonne soirée au chaud Bisous Mary

Soizig la Dinannaise 02/02/2012 15:26


Bonjour Rpmy


Ma Mémé mettez la dernière crépe de la fournée au dessu de l'armoire pour que les Korrigans qui veillaient sur la maisonée soient bien disposés envers eux.


Bisous


Françoise

Ramu 02/02/2012 10:18


Ah,quelle belle invention,les crepes!Je crois que l'hiver prend rigueur:il neige depuis hier.Bisous,Alex!

marine-over 02/02/2012 09:00


j'ai l'impression que l'hiver prend rigueur ..remarque c'est l'hiver ,et on en a pas eu jusqu'ici.bonne chandeleur bisous:0010:



la-casaclaude38.over-blog.fr 02/02/2012 08:24


Bonjour Romy.


Moi j'aime bien les crêpes...


Bonne journée.


Claude

ZAZA 02/02/2012 08:11


Et oui ma Romy, nous avons toutes eu la même idée pour le jour des crêpes. Bises et bonne chandeleur

Dianou 02/02/2012 08:09


bonjour ma belle, merci pour ton com et pour l'explication des cêpes, c'est amusant de blog en blog on papotte chandeleur comme si l'arrivée du printemps étais de plus en plus attendue, pourtant
on a eu un hiver doux, quasi chaud, les premières gelées depuis hier, j'ai bien peur que nous ne partions pour un temps indéfinis de froid , la neige a sévis de partout mais pas chez nous , et
les fleurs sont sorties , ça n'empêchera pas de faire des crepes !!! je te fais de gros bisous merci encore pour ta gentillesse et ta présence, dianou

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