La chandeleur
"Rosée à la chandeleur, l'hiver a sa dernière heure"
"Pour la chandeleur, l'hiver meurt ou prend rigueur".
Comme les crêpes ressemblent à des petits soleils,
on a pris l'habitude de cuire,
faire sauter et manger des crêpes
pour évoquer le Soleil et
la lumière qui reviennent après l'hiver...
La chandeleur, c'est le jour des crêpes
et c'est
le 2 février
tous les ans !!!!!
Origine :
La Chandeleur tire son nom des "chandelles"
ou cierges bénits que l'on portait lors de la procession
en l'honneur de la présentation de Jésus au temple
et de la purification de la Sainte Vierge.
Ces chandelles ou cierges bénits à la Chandeleur
donnaient lieu à d'étranges coutumes païennes,
religieuses ou encore superstitieuses.
Précieusement conservés par les familles,
ils étaient rallumés pour écarter le mal et
les souffrances mais également protéger le foyer.
Tradition :
Il est recommandé de faire sauter les crêpes
de la main droite en tenant une pièce d'or
de la main gauche afin de connaître la prospérité
pendant toute l'année.
Petite anecdote :
petit clin d'oeil à notre bretonne : Marine
La première crêpe confectionnée doit être garder
dans une armoire et ainsi les prochaines récoltes
seront abondantes.
LA RECETTE
250 g de farine
4 oeufs
un demi-litre de lait
une pincée de sel
50 g de beurre
un sachet de sucre vanillé
une cuillère à soupe de rhum(5cL)
Mélanger la farine le sucre vanillé et le sel.
Faire un puit au centre et
incorporer 1/4 de litre de lait
puis les œufs préalablement battus
à la fourchette dans un bol.
Bien mélanger,
puis ajouter à nouveau 1/4 de litre de lait.
La pâte à crêpe est prête !
Elle doit avoir la consistance de la crème à fouetter.
Astuces pour réussir ses crêpes
La cuisson
Faites d’abord chauffer la poêle à feu moyen.
Frotter le fond (avec du sopalin) d’une
légère couche de matière grasse :
un morceau de beurre ou une petite goutte d’huile.
Verser rapidement la pâte (de manière circulaire) dans la poêle chaude en soulevant celle-ci au-dessus du feu.
Reposer la poêle sur le rond à feu doux
et laissez cuire en surveillant attentivement.
Lorsque les bords se détachent et se soulèvent,
secouer légèrement la poêle pour décoller la crêpe, retournez-la.
Ensuite, c’est une question de secondes
avant de la replier ou de la glisser sur un plat.