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25 juillet 2013 4 25 /07 /juillet /2013 04:53

 

 

 

 

orchidée

 

 

Comment réussir mes confitures  ?
DSC07654
    Pour tartiner vos biscottes de confiture cet hiver,
il faut vous y prendre maintenant.
Pour profiter des fruits de toutes l'année
 quelques conseils seront bien utiles.




Quel matériel utiliser ?




      Reconnaissez vous la bassine traditionnelle en cuivre:
celle utilisée par ma grand-mère?
Peut-être vous même avez vous ce modèle?

Mais si vous n'en avez pas, sachez qu'il
en existe aussi en aluminium.

Il faut aussi une écumoire nécessaire pour retirer durant la cuisson l'écume qui se forme à la surface.

Ne pas oublier une grande cuillère en bois, pour remuer;

une louche à bec pour transvaser le nectar dans les pots ou encore, très pratique, un entonnoir à confiture…

 

 

 

Qu'est ce qu'on met dedans ?




    

Des fruits bien sûr (tous les fruits)
entiers s'ils sont petits,
en morceaux s'ils sont gros
et idem pour les légumes
(tomates, courgettes, carottes, pommes de terre, oignons…).








 On peut même faire de la confiture de fleurs
 (pissenlits, pétales de roses…)
et pourquoi pas du lait ou du vin
(délicieux, les gelées de vin !).

Tous vos produits devront être parfaits :
ni tache ni pourriture quelconque.

Vous pouvez ajouter des épices, cannelle, poivre, gingembre, et de l'alcool (cognac, whisky), etc.

Pour les fruits faibles en pectine (fraises, mûres, pêches), vous devrez rajouter des acidifiants,
comme du jus de citron ou des noyaux de fruits.
Plus le fruit est mûr, moins il contient de pectine.



Du bon usage du sucre...


    

Le bon poids est 500 g de sucre pour 1 kg de fruits.

N’importe quel sucre cristallisé fera l’affaire mais vous pouvez ajouter une touche d’originalité en vous servant uniquement de sucre de canne.

 Ceux qui sont soucieux de leur ligne pourront utiliser du fructose, de marque Vivis par exemple, et formule "cristallisée" bien entendu.
Comptez moitié moins de fructose que de sucre.

Le sucre a un rôle de conservateur :
 il absorbe l'eau à la cuisson,
empêchant ainsi aux microbes de proliférer :
 indispensable pour déguster
les confitures tout l'hiver durant!



C’est cuit quand…

 
   
 

Votre confiture est fin prête à verser dans vos bocaux quand vous réussissez le test de l'assiette :
 Prélevez un peu de confiture à la cuisson,
versez-là dans une assiette.

 Si elle se gélifie immédiatement,
 c’est qu’elle a fini de cuire.
Plus la confiture cuit, plus elle se caramélise,
en goût et en couleur.

A vous de juger, selon votre propre goût,
sachant que vos variables sont le sucre,
la pectine et l'eau contenus dans vos ingrédients.



Bien fermer ses pots




    

 

 

 

La solution la plus simple :
 La confiture à peine versée dans son pot,
fermez bien et retournez le pot sur son couvercle jusqu'à complet refroidissement…
Le tour est joué !

Tout débordement intempestif sera retiré
 à l'aide d'une petite éponge humide réservée à cet effet.

 Attention, à ne pas vous brûler.


     Conserver vos pots de préférence
 à l’abri de la lumière.
Moi je goûte dès  le lendemain !!!!
Ben il faut bien que je vérifie mes exploits !!!!

 

Coller éventuellement de belles étiquettes!

  

 

Bonne journée.







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Published by alexomy - dans cuisine
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commentaires

dany sailly 29/07/2013 08:49


bises à vous trois

rosedesneiges 27/07/2013 16:49


De bons conseils pour les confitures que je vais commencer la semaine prochaine abricots et brugnons,pour les autres on verra plus tard


bon week-end


gros bisous


rosedesneiges

dany sailly 27/07/2013 16:22


même avec le ventilo  il fait trés chaud ,  bon week-end   bises

Dianou 27/07/2013 06:42


coucou ma chérie, tu as raison, mange de tes confitures naturelles, faites maison, maais ne pas buser est le maître mot de la situation , de toutes façons je ne pense pas que tu en mange un pot à
la petite cuillère ? Si ? hihihi je t'embrasse tout fort, mais bisous pas sucrés, dianou

dany sailly 26/07/2013 08:26


Le pays de l'amitié
Est celui de la liberté
Un pays de rêves et d'imaginations
Ou l'on peut vivre ses passions
Toucher du doigt ses émotions
Aimer se libérer et mettre dans son cœur
Des crayons multicolores
Pour dessiner le monde en couleur
Pour effacer les noirceurs et les tristesses
Qui parfois nous envahissent
Avec un panier remplit de tendresse
je te souhaite un agréable
 week-end
bisous à lundi

Dianou 26/07/2013 07:00


bonjour ma belle, on fait dans la cuisine toute les deux , tu fais ta confiture si je comprends bien , moi plus, elle ne se mange pas ici et si j'ouvre un pot pour une cuillère ou deux, il pourit
apres ouverture ! je raffole de la confiture de gingembre, mais plus le droit de manger du sucre , alors, je n'ouvre plus de pots et ils attendent dans le fond du placard, ainsi passe le temps
dans ma cuisine , je te fais de gros et doux bisous, dianou

dany sailly 25/07/2013 15:56


et un cappuccino glacé svp!!!!!  moi je suis abonnée à


 


 je n'arrive même pas  à manger , alord faire des confitures  non non  bises ma belle


 

Soizig la dinannaise 25/07/2013 15:18


Bonjour Romy


Pour mes confitures qui se conserve très bien je les cuits au micro-onde. Moins de temps pour ma dernière confiture de rhubarbe 1 kg de rhubarbe épluché coupé en des : 30 mn de cuisson seulement.
Comme j'aime bien gouter à ce que je fais je me garde une petite coupelle que je déguste le lendemain froide.
Bisous


Françoise 

mounic 25/07/2013 14:39


moi, j'adore faire la mémé confiture....Mais je ne peux plus en manger! quelle barbe! bisous bien chauds! mémé

icioula08 voyage 25/07/2013 13:56


Très beau billet sucré avec de bons conseils ,tout ce que j'ai ,une bassine en cuivre !!


bon courage sous la chaleur limousine


tis bos à vous trois

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