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20 octobre 2014 1 20 /10 /octobre /2014 04:47

orchidée

 

 

PREMIER JOUR DES VACANCES !

Pour fêter cela je vous propose

de préprer un cheesecacake aux cookies.

 

Le cheesecake est une recette d’origine américaine.

Il a été importé par les immigrants.

Sa notoriété se développera durant le XXème siècle.

Il se mange généralement avec un coulis de fruits rouges.

 C’est le dessert le plus en vogue
 en ce moment aux Etats-Unis.



Cheesecake aux cookies



Recette pour 7 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 heure
Repos : 12 heures




INGREDIENTS

130 g de beurre ramolli

150 g de sucre en poudre

80 g de farine

4 oeufs

20 cl de crème fraîche liquide

1 c. à soupe de sucre glace
1 citron non traité

1 sachet de sucre vanillé

500 g de fromage blanc en faisselle

300 g de cookies

une pincée de noix de muscade

une pincée de sel fin
.





La veille :

Laissez s'égoutter le fromage blanc

au réfrigérateur pendant 12 heures minimum.


Le jour-même :

Préchauffez votre four th. 6 (180°C°).


Prélevez le zeste du citron et blanchissez-le 5 min

à l'eau bouillante.


Rincez-le, séchez-le, puis détaillez-le en fine julienne.


Pressez le citron et conservez son jus.


Écrasez les cookies avec un rouleau à pâtisserie ou émiettez-les à la main.

Amalgamez cette chapelure avec 100 g de beurre ramolli.


Ajoutez le sel.


Beurrez une tourtière de 27 cm de diamètre

avec le beurre restant, puis étalez-y la pâte

de cookies avec les doigts.


Versez la crème fraîche liquide dans un saladier

et faites-la refroidir quelques minutes au congélateur.


Dans une terrine, fouettez le fromage blanc

jusqu'à ce qu'il soit lisse.


Tout en continuant de battre, incorporez le sucre

en poudre, le sucre vanillé, la pincée de muscade fraîchement râpée, les jaunes d'oeufs un à un,

la farine en pluie, le zeste et le jus du citron.


Sortez la crème du congélateur et

fouettez-la en chantilly.


Lorsqu'elle est très ferme et forme des crêtes, mélangez-la délicatement au fromage blanc battu.


Montez les blancs d'oeufs en neige ferme

en ajoutant le sucre glace à la fin.


Incorporez-les au mélange en attente.


Versez cet appareil sur la pâte de biscuits, lissez la surface, puis enfournez à mi-hauteur.


Laissez cuire 1 heure. Puis laissez encore 15 min dans le four éteint en laissant la porte ouverte.


Laissez refroidir complètement avant de démouler précautionneusement avec deux plats :


retournez le moule sur un plat

(le gâteau est alors à l'envers),

puis retournez le cheesecake sur un autre plat

pour le remettre à l'endroit !

 

 

 

 

Astuces


Il est important que le fromage blanc soit bien égoutté.

On peut remplacer les 80 g de farine
par 2 c. à soupe de maïzena.















 

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Published by alexomy - dans cuisine
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commentaires

dany ceret 22/10/2014 07:22


Cette nuit le vent s'est levé, du coup perte de degrés  snifff,  donc on a ressorti le gilet ,il fallait que cela arrive !!!!!!!!!!   je te souhaite un bon mercredi
bises venteuses





 

estrelita 21/10/2014 12:50


une bonne recette ,bonne journée bisous



icioula24.ekla-blog 20/10/2014 17:23


Coucou Romy, te dire que j'en ai dégusté à New York ne va pas t'étonner ?


Que je me suis régalé non plus !


Bonnes vacances à vous deux Alexy .


Tis bos gourmands

dany ceret 20/10/2014 16:35


Bien meilleurs avec la mÏzéna  en tout cas pour moi, quel bel été indien  , encore 29° cet après-midi  bises


 



zaza 20/10/2014 07:40


C'est vrai que tu est en vacances jusqu'au 2 novembre.... veinarde. Merci pour cette recette. Bises et bon lundi. ZAZA

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