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11 juin 2012 1 11 /06 /juin /2012 05:33





orchidée



Le chessecake est une recette
 d’origine américaine.

Il a été importé par les immigrants.

Sa notoriété se développera
durant le XXème siècle.

Il se mange généralement avec
 un coulis de fruits rouges.

 C’est le dessert le plus en vogue
 en ce moment aux États-Unis.



Cheesecake aux cookies



Recette pour 7 personnes
Préparation : 30 min
Cuisson : 1 heure
Repos : 12 heures




INGRÉDIENTS

130 g de beurre ramolli

150 g de sucre en poudre

80 g de farine

4 œufs

20 cl de crème fraîche liquide

1 c. à soupe de sucre glace
1 citron non traité

1 sachet de sucre vanillé

500 g de fromage blanc en faisselle

300 g de cookies

une pincée de noix de muscade

une pincée de sel fin
.





La veille :

Laissez s'égoutter le fromage blanc

au réfrigérateur pendant 12 heures minimum.


Le jour-même :

Préchauffez votre four th. 6 (180°C°).


Prélevez le zeste du citron et

blanchissez-le 5 min

à l'eau bouillante.


Rincez-le, séchez-le,

puis détaillez-le en fine julienne.


Pressez le citron et conservez son jus.


Écrasez les cookies avec un rouleau

à pâtisserie ou émiettez-les à la main.

Amalgamez cette chapelure

avec 100 g de beurre ramolli.


Ajoutez le sel.


Beurrez une tourtière de 27 cm de diamètre

avec le beurre restant,

puis étalez-y la pâte

de cookies avec les doigts.


Versez la crème fraîche liquide

dans un saladier

et faites-la refroidir

quelques minutes au congélateur.


Dans une terrine, fouettez le fromage blanc

jusqu'à ce qu'il soit lisse.


Tout en continuant de battre,

incorporez le sucre

en poudre, le sucre vanillé,

la pincée de muscade fraîchement râpée,

les jaunes d'oeufs un à un,

la farine en pluie, le zeste et le jus du citron.


Sortez la crème du congélateur

et fouettez-la en chantilly.


Lorsqu'elle est très ferme

et forme des crêtes, mélangez-la

délicatement au fromage blanc battu.


Montez les blancs d'oeufs en neige ferme

en ajoutant le sucre glace à la fin.


Incorporez-les au mélange en attente.


Versez cet appareil sur la pâte de biscuits,

lissez la surface,

puis enfournez à mi-hauteur.


Laissez cuire 1 heure.

Puis laissez encore 15 min dans le four

éteint en laissant la porte ouverte.


Laissez refroidir complètement avant de démouler précautionneusement avec deux plats :


retournez le moule sur un plat

(le gâteau est alors à l'envers),

puis retournez le cheesecake sur un autre plat

pour le remettre à l'endroit !

 

 

 

 

Astuces


Il est important que le fromage blanc
soit bien égoutté.

On peut remplacer les 80 g de farine
par 2 c. à soupe de maïzena.










  

 

.

 

 






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Published by alexomy - dans petites histoires
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commentaires

Rosedesneiges 11/06/2012 15:01


Bien bon tout celà


bon lundi sous la pluie ici


bisous


rosedesneiges

la-casaclaude38.over-blog.fr 11/06/2012 08:50


Bonjour Romy.


Bonne recette et bonne journée.


Claude

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